2010年 07月 16日
トリコロール・ゼリー |
ひなまつりのひし餅のような、緑&白&茶のかわいいデザート。
「ラウカウ(rau câu)」 といいます。
緑は、色づけや香りづけによく使われるパンダンリーフという葉っぱの色。
白は、ココナツの色。
茶は、ココアの色。
食感は、やや固めのプルンプルン。
あんみつに入っている寒天風で、色ごとに風味が変わっていくのがなんとも楽しいです。
プルンプルンの生みの親は、海藻から抽出した「アガー」といわれる粉末。
ゼラチンと同じ要領で、溶かして、色ものと混ぜて、固めてできあがり、だそうです。
1色だけじゃなくて3色、3層だけじゃなくて5層のラウカウ。
細かいプロセスもいとわない、ベトナムらしいデザートだなと思いました。
このトリコロールくんたちが並んだスーパーの一角は、しましま模様でかわいいですよ。
「ラウカウ(rau câu)」 といいます。
緑は、色づけや香りづけによく使われるパンダンリーフという葉っぱの色。
白は、ココナツの色。
茶は、ココアの色。
食感は、やや固めのプルンプルン。
あんみつに入っている寒天風で、色ごとに風味が変わっていくのがなんとも楽しいです。
プルンプルンの生みの親は、海藻から抽出した「アガー」といわれる粉末。
ゼラチンと同じ要領で、溶かして、色ものと混ぜて、固めてできあがり、だそうです。
1色だけじゃなくて3色、3層だけじゃなくて5層のラウカウ。
細かいプロセスもいとわない、ベトナムらしいデザートだなと思いました。
このトリコロールくんたちが並んだスーパーの一角は、しましま模様でかわいいですよ。
by bonjour_hochiminh
| 2010-07-16 21:35
| ホーチミン