2011年 10月 11日
ハリネズミのお菓子 |
ひさびさのお料理教室。今日の目玉はこちらのハリハリくんたち。
緑豆とハスの実のあんこを小麦粉と卵の生地にくるんで、オーブンでチーン♪
まるで、あの、鎌倉の「ひよこ」にそっくりなお菓子ができあがりました。
ひさびさの黄身しぐれ風味に、しばしふるさとを思い出したりして。
このお菓子、お名前は「ランブータンのお菓子」。
そう。あの、チョムチョムをイメージしたものなんです。
ソフトモヒカンのトゲトゲは、やわらかい生地にハサミを入れて演出するんですけれど。
いっぴき、手前の心もとないソフトモヒカンは、ミンミン自作によるものです。
その一方で、お料理の先生はリアルな色付けをほどこしまして。
こんな感じに仕上がりました。さて、何に見えるかな?
と、楽しいお菓子づくりでございました。
さて、そのときにご一緒したオオタナナエさん。
仙台で人気のベトナム料理&お菓子教室を主宰していらっしゃいます。
震災後は、「遊牧カフェ」という、
被災地の仮設住宅を回って料理を作る支援活動を続けていらっしゃるのですが、
そんな遊牧カフェをホーチミンから支援しようというチャリティイベントがあります。
仙台名物の芋煮をわいわいといただきながら、
オオタナナエさんのお話も伺おうというもの。その名も「仙台芋煮一日食堂」。
とてもハッピーなすてきな方なので、ご本人の許可が得られたらお写真掲載しちゃいますね♪
☆日時 10月25日(火)
お昼の部:10:00~12:30ごろ
夜の部 :18:00~20:30ごろ
☆参加費 1人15USD
☆場所 Overland Club
☆申し込み info@overlandclub.jp または tel : 0932175620(富澤さん)
緑豆とハスの実のあんこを小麦粉と卵の生地にくるんで、オーブンでチーン♪
まるで、あの、鎌倉の「ひよこ」にそっくりなお菓子ができあがりました。
ひさびさの黄身しぐれ風味に、しばしふるさとを思い出したりして。
このお菓子、お名前は「ランブータンのお菓子」。
そう。あの、チョムチョムをイメージしたものなんです。
ソフトモヒカンのトゲトゲは、やわらかい生地にハサミを入れて演出するんですけれど。
いっぴき、手前の心もとないソフトモヒカンは、ミンミン自作によるものです。
その一方で、お料理の先生はリアルな色付けをほどこしまして。
こんな感じに仕上がりました。さて、何に見えるかな?
と、楽しいお菓子づくりでございました。
さて、そのときにご一緒したオオタナナエさん。
仙台で人気のベトナム料理&お菓子教室を主宰していらっしゃいます。
震災後は、「遊牧カフェ」という、
被災地の仮設住宅を回って料理を作る支援活動を続けていらっしゃるのですが、
そんな遊牧カフェをホーチミンから支援しようというチャリティイベントがあります。
仙台名物の芋煮をわいわいといただきながら、
オオタナナエさんのお話も伺おうというもの。その名も「仙台芋煮一日食堂」。
とてもハッピーなすてきな方なので、ご本人の許可が得られたらお写真掲載しちゃいますね♪
☆日時 10月25日(火)
お昼の部:10:00~12:30ごろ
夜の部 :18:00~20:30ごろ
☆参加費 1人15USD
☆場所 Overland Club
☆申し込み info@overlandclub.jp または tel : 0932175620(富澤さん)
by bonjour_hochiminh
| 2011-10-11 22:32
| ホーチミン